НАШИ ПРОДУКТЫ

воскресенье, 18 октября 2015 г.

МОЯ БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКАМИ

На упорного вредителя нелегко найти управу. Может быть, описанный ниже способ окажется эффективным? Тем более он не требует затрат труда и денег.

Почти полвека назад моим родителям достался заболоченный участок в садоводстве. Осушили его, навозили земли и разбили сад. Была у них «оранжевая» мечта - развести #облепиху хороших сортов. Несколько посаженных деревьев постепенно разрослись длинной полосой вдоль участка, превратившись в настоящую плантацию.



Спустя годы, когда от большой семьи, работавшей в саду, остались вдвоем мы с мамой, справиться с огромным урожаем нам уже было не под силу. А трава с одуванчиками между деревьями вызывала особенное негодование соседей, которые советовали срубить облепиху и посадить вместо нее «более нужную и более полезную» картошку.


(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden).


Менять оранжевое чудо на картофельный огород очень не хотелось, но со временем все-таки пришлось. Все кусты поразила #облепиховая #муха, и справиться с ней нам не удалось. Думала, с картофелем будет меньше хлопот, но даже представить себе не могла, какая долгая и упорная борьба мне предстоит с #проволочником! Что только я не пробовала: боролась с #пыреем, известковала почву, сыпала в лунку много золы, доломитовую муку, куриный перегной, охапку луковой шелухи, сажала рядом бобы и фасоль, ставила ловушки и перекапывала участок поздней осенью… Словом, перепробовала все средства, какие встречала в литературе по садоводству.
         
Результаты, конечно, были, но полностью избавиться от проволочника не получалось. Очень удивлялась, читая письма огородников, которые решали эту проблему, бросая в лунку только одну столовую ложку золы. Или у меня проволочник другой - совсем уж неистребимый.
    
В последние годы в магазинах появились новые средства для борьбы с этим паразитом. Испробовала. Надо сказать, что результаты были существеннее, чем от народных средств. Но постоянно пользоваться химией я не хочу. А тут как раз появилась в продаже #горчица - тоже от проволочника. Обрадовалась: все же не химия, но оказалось, что это семена, которые нужно сажать до посадки картофеля или после его уборки. Мне этот способ тоже не подходит - лишние затраты времени и сил. Но последние два года химикаты для корнеплодов я не употребляю, помог случай. От проволочника у меня сильно страдали #репа и #редька. Уже собиралась совсем отказаться от них. Посыпала сверху молотым красным жгучим #перцем и порошком #горчицы, но корнеплоды все равно оказались изъеденными.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Ну, тут уж я совсем разозлилась и стала сыпать перец в лунки при посадке - результат оказался неожиданным и очень эффективным. Никогда раньше не было столько хорошей сочной репы! Главное, не держать ее долго в земле, а то действие «препарата» заканчивается. Редька тоже была совершенно чистая! В прошлом году посадила часть картофеля с горчицей и жгучим перцем и тоже осталась довольна урожаем.
  
Так что всем советую ходить за «отравой» для проволочника в продовольственный магазин, порошок горчицы и перца там всегда имеется и стоит дешево. A главное, что средство натуральное и не вредное для организма и земли. Мне и покупать-то не приходится - уже несколько лет выращиваю жгучий перец без укрытия среди цветов. 10-15 кустиков вполне достаточно, чтобы высушить и перемолоть для кулинарных целей и огорода.
А купленные когда-то семена горчицы использую для солений и маринадов. Кстати, без ягоды и сока облепихи в этом году я тоже не осталась. Выросла она у нас за забором, возле дороги. То ли птички посеяли, то ли землю отсыпали у железнодорожного полотна с ягодами, кто знает. Но облепиху для красоты я все же посажу снова - какой же сад без деревьев! Да и муху я теперь смогу одолеть перцем и горчицей, потому что точно знаю: прячется она в земле под кустами.
  
@:Елена Карнакова